您当前所在的位置是:首页 > 资讯 > 技术应用 > 正文

今天是: 11月8日 星期五

欧洲几国的水力发电和电力供应现状

2017-05-13 04:25:49中国水电物资网

  水利规划bookmark0欧洲几国的水力发电和电力供应现状完全依赖这种能源,很多成功进行了水电开发的国家仍得考虑采取因降雨量少而严重影响发电时满足电能消耗的措施,如欧洲的挪威。冰岛。瑞士等几个国家就是如此。

  主题词:水力发电;电力工业;现状;欧洲挪威在挪威,无论是装机还是发电量,水电都占了99%,如1998年发电的组成为:水电占99.4%(1162770),火电占0.6%(668GWh),风力发电占0.07%(8GWh)。

  目前,瑞典和挪威组成了单一的电力市场,芬兰和丹麦也可以自由出入。挪威计划2002年同荷兰、2004年与德国实现电力联网。1998年的北欧电力市场,水力发电量占总发电量的54.8%.如果挪威水力发电量明显下降,国内不会有其他类型的发电量来补充,而是靠北欧其他国家帮助解决。在少雨季节和异常寒冷的冬季,通过加电力进口(主要从丹麦和瑞典从芬兰和俄罗斯进口少量)来解决发电量减少的问题。同时鼓励大型公用性公司建小型火电站,这些公司可优先使用这部分电力,在电量储备不足期间,电力管理者又可以调用这部分电力。

  招喊将来对水电的依赖程度未必会加,实际上,未开发的水电蕴藏量己所剩无几。目前拟开发的新电站较少,大多数工程是老电站的更新改造。

  冰岛冰岛对水力发电的依赖推动了地热发电的不断长。1998年,水力发电占该国总发电量的95. 8%.虽然水能是冰岛的重要能源,但到目前为止也只开发了35%的水电蕴藏量。

  与挪威不同,冰岛的地理位置使该国从他国进口能源比较困难,为确保在少雨季节能继续发电,必须采取预防措施。象挪威一样,在干热年份,冰川和积雪融化得更多,河水丰沛,发电量相应较大。作为寒冷、少雨年份电力不足时的后备能源,全国遍布小型柴油发电厂。

  瑞士瑞士目前水电约占电力供应的60%,其余40%大多为核能。以后几年水电所占份额不会发生很大变化。这有多种原因,不过水利水电快报EWRHI水利水电消息bookmark2新型激光照相机探测SF6气体泄漏参加由美国环保局领导的一项工作,以降低他们的设备的SF6排放。SF6气体广泛用作电气绝缘体,尤其在高压断路器和开关设备中。它是一种很好的电介质,但也是一种强烈的温室气体因此,不允许漏进大气中。除了环境考虑外,通过泄漏损失的SF6,要补充是很花钱的。

  绝大部分是电力系统泄漏的。

  参与此项降低SF6泄漏工作的单位来自美国全国各地,包括全美一些大的单位,如PGSE公司,美国电力公司、南方公司、爱迪生公司等。这些公司同意评价它们的SF6排放,建立一个更换陈旧、易泄漏的设备的策略,实现SF6再循环,并每年递交进展报告。

  一项新的泄漏探测技术可为完成这些任务发挥重要作用。过去2a多,近20个单位己试用了一种新型激光照相机,以帮助他们降低SF6的泄漏。大多数单位采用老式的肥皂泡测试来定位SF6泄漏,这种方法不仅费时,而且要求开关设备不带电。

  新的GasVue型激光照相机,由电力研究院(EPRI)和激光图像系统公司共同研制,能快速检测泄漏,而且被测设备仍处在运行状态下。

  伊利诺斯电力公司是试用这种照相机的公司之一。这种红外激光照相机是很精确的检测技术,可使开关站的维修效率更高,SF6的泄漏更少。

  这种照相机用以SF6强烈吸收的红外波长能量照射屏幕然后,红外能量探测器在屏幕上形成图像,此图像可用照相机记录。

  在屏幕上,SF6气体在较明亮的背景下看来像黑烟。

  马元顼廷译自美刊电力>正如瑞士水经济协会所解释的,天气的变化可能会对发电产生影响。有效的研究结果预测降水不会减少,但同100年前相比,冰川融化会加快。一旦这些冰川消失,发电量将会减少。

  瑞士在经济上对水电的依赖性不大。在夏季,电力出口大于进口,同时发电量和耗电量一般大于冬季。不过,在干旱年份,水库不能储存满足该国所需的足够水量。水库只能蓄一定数量的水量,而一些火电厂也只能短期弥补水力发电的不足。

  同北欧国家一样,瑞士同其邻国也实现了电网互联,所以,在水力发电量减少时,通常通过减少电力出口或加电力进口来满足本国的电力供应。

  朱晓红译自英刊水力发电与坝工建设

  1. 我国水利水电工程高边坡的加固...
  2. 矿井水电化学特性的试验研究及...

相关文章

推荐文章国内资讯国际资讯人物访谈企业新闻市场分析产品资讯